МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВЛИЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КСЕНОБИОТИКОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ г.ЧЕБОКСАР

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Проблема улучшения состояния окружающей среды относится  числу наиболее актуальных. Это обусловлено тем, что в последние годы образуется все больше и больше опасных районов, отдельных зон, неблагоприятной экологической обстановки, которые приводят к ухудшению здоровья людей. Первопричиной возникновения таких зон является обнаружение в экологических системах, а в частности и в атмосферном воздухе,интенсивных и постоянных изменений,вызванных действием антропогенных факторов. Их возникновении в первую очередь связано  с потребительским подходом к природным ресурсам и развитием производственных сил без учета экологических последствий. По данным Толоконцева Н.А., в соавт. с 1989 г. уровень здоровья  человека в значиьтельной степени зависит от качества среды его обитания. Так факторы окружающей среды в 18-20% определяют состояние здоровья и находятся  на II-ом месте после образа жизни.

Доля влияния загрязнений атмосферного воздуха в формировании заболеваемости органов дыхания состовляет –20%, системы кравообращения-9% (Науменко Г.Е.1990). Наиболее актуальны проблемы загрязнения окружающей среды в промышленных городах, где сконцентрировано более-50% населения страны, и по ориентировочным подсчетам, 40% городского населения проживает в экологически неблогоприятных зонах (Котляков В.М.  с соавтор., 1990г.). Наиболее высокий индекс загрязнения  в городских условиях получен по тяжелым  металлам и оксиду углерода, а в сельских-по пестицидам (Толмачева Н.В. 2001г.)

Проблема “металлического пресса” в городах особенно актуальна в связи с применением в стране этилированного бензина и со способностью тяжелых металлов кумулировать в организм человека, вызывая отдаленные последствия, такие как мутагенные, концерогенные, тератогенные, кроме высокотоксичных металлов атмоферный воздух многих городов,где размещенные химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия, поступают различные органические соединения.

Отрицательные факторы антропогенного воздействия включая избыточное поступление тяжелых металлов и дефицит жизненно важных химических элементов, и неблагоприятные климато-геогрфические условия проживания большой части населения России способствуют снижению здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях, а в некоторых районах нарастанию процессов депопуляции (Лисицын Ю.П., 1997г).

Происходящий в стране рост частоты рождения детей с аномалиями развития численность которых за 10 лет увеличилась в 2-3 раза, связывают с загрязнением окружающей среды городов (Бароян О.В. с соавт. 1976г.).

Наиболее ярко нарушения репродуктивной функции проявляются в городах с развитой металлургией. В связи с этим особого внимания заслуживают проблемы заболеваемости беременных. Это связано с определенной способностью многих ксенобиотиков, особенно металлов, куммулировать в организм,действуя непосредственно на функцию воспроизводства. Ряд веществ, минуя плацентарный барьер, проникает в организм плода, накапливается и способствует появлению неполноценного потомства (Толмачева Н.В., 2001г.)

Динамика основных показателей рождаемости, смертности и т.д. за последние 5 лет свидетельствует об углублении демографического кризиса. При катострафически низкой рождаемости,продолжается нарастание общей заболеваемости новорожденных,детей до 14 лет по большинству нозологических форм. Необходимо отметить, что состояния здоровья детей является индикатором загрязнения и степени опасности среды в силу высокой чувствительности организма морфофункциональной незрелости системы адаптации.

Неблагоприятные экологические воздействия обусловили появление новых ранее неизвестных болезней, среди которых: химическая астма, синдром тикеров, диоксидиновый синдром, кирилический синдром, болезень Юго и т.д. В среднем, известно около 20 заболеваний, которые этиологически связаны с загрязнением окружающей среды (или неблагоприятной экологической обстановки).

Не менее актуальной проблемой на сегодняшний день, является состояние атмосферног воздуха рабочей зоны, вследствие несостоятельности профилактических мероприятий (технологических и индивидуальных) на промышленных предприятиях.

На территории г. Чебоксары распологается одно из крупнейших предприятий машиностроительной области ОАО «Промтрактор».

Выбросы промышленных предприятий оказывают влияния на состояние атмосферного воздуха как рабочей зоны, так и территории жилого микрорайона, прилегающего к  промышленной зоне. (Актуальность эколого-гигиенического зонирования). В системе экологического мониторинга зонирование городского пространства имеет особое значение, т.к. позволяет рационально организовать систему оптимизации городского ланшафта с достижением максимального оздоровительного эффекта (С.А.Куролап,1998г.). Так по данным многочисленных иследований  известно, что влияние продуктов производства на здоровье населения прямо пропорционально близости проживания от  источника загрянения. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и близость места проживания связаны с увеличением риска заболевания дыхательных путей, в частности раком легкого.

Целью нашей работы является изучение влияния канцерогенов промышленного происхождения на состояние здоровья рабочего персонала, население проживающего в близлежащем микрорайоне. Так как на вредном производстве на организм оказывается наибольшее воздействие, со временем токсиканты куммулирют в организм и вызывают профессиональные заболевание. Профессиональные заболевание - это показатель влияния того или иного ксенобиотика на организм человека при  постоянном и интенсивном воздействии на производстве. Это позволит вывести зависимость заболевания персонала от качественного и количественного состова токсиканта. Для реализации поставленной цели были вынесены следующие задачи:

1.Провести санитарно-гигиеническую оценку состояние воздуха рабочей зоны на промышленном предприятий (ОАО «Промтрактор»). Среди широкого спектра факторов производственной среды (шум, вибрация, воздействие температуры) мы выбрали промышленные аэрозоли, содержащие твердые взвешенные частицы металлов.

2.Провести анализ состояние здоровья работников промышленного персонала и населения близлежащего микрорайона с учетом возрастно-половой структуры.

3.Провести эколого-гигиеническое зонирование городского пространства г. Чебоксар.

Среди широкого спектра факторов производственной среды (шум, вибрация, воздействии температуры) мы выбрали промышленные аэрозоли, содержащие твердые  взвешенные частицы металлов

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ

Медико-экологический мониторинг - это система организационно-технических и профилактических мероприятий, обеспечивающих наблюдение за состоянием среды обитания, здоровья населения, их оценку и прогнозирование, а так же действия направленные на выявление, предупреждение и устранение влияния вредных факторов среды обитания на здоровье населения (Куролап С.А.,1998г.). Город Чебоксары, как и любой другой  промышленный город, нельзя рассматривать как однородную в медико-экологическом отношении территорию. Это наглядно  прослеживается в процессе эколого-гигиенического зонирования. При зонировании городского ланшафта мы учитываем, что на экологическое состояние влияет концентрация промышленных производств (качественный и количественный выброс ксенобиотиков в атмосферный воздух), выбросы вредных веществ транспортными средствами, качество родниковой воды, степень загрязненности почви снежного покрова, особенности архитектурно-планировочной структуры

На основе этих данных целесообразно выделить три основные градации гигиенической комфортности территорий: зоны  удовлетворительной, отностительной  и пониженной комфортности. Среди трех зон комфортности в данный момент нас интересует именно зона пониженной комфортности потому, что именно здесь локализовано большинство промышленных предприятий вредных для атмосферного воздуха и здоровья населения. Вследствие этого эколого-гигиеническую обстановку следует характеризовать как крайне напряженную.

Зона пониженной комфортности включает в себя весь Калининский район г. Чебоксары (Ново-Южный район) и восточную часть Ленинского района (промышленный район центра города). Следует отметить высокую концентрацию промышленных предприятий (17 из 31), негативно влияющих на  состояние здоровья населения.

По наибольшим выбросам ксенобиотиков в атмосферу можно выделить “Чебоксарский агрегатный завод”, ”ТЭЦ-2”, ОАО “Промтрактор”. Всего загрязняющих веществ: 1997г. - 0,402 тыс.тн/год, 1998г.-0,417 тыс.тн/год, 1999г.-0,414 тыс.тн/год, 2000г.-0,498 тыс.тн/год., которые обусловливают 80% удельного веса вредных выбросов в атмосферу города. Наибольший вклад в суммарное загрязнение аэрозолями вносят  аэрозоли марганца, никеля и свинца. Посовокупности загрязнения основными примесями наиболее загрязнен воздух в промышленном районе города (ул.Николаева, пр.Тракторостроителей), за счет высокого содержания взвешенных частиц, где их среднегодовая концентрация составила 2,5 ПДК. В остальныхрайонах содержание в воздухе взвешенных веществ остается ниже санитарных норм (Лялина Н.В., 2000г.)

На экологическое состояние влияет наличие крупной стержневой автомагистрали (пр. Тракторостроителей,пр. 9-ой пятилетки, пр. Мира). О влияние выхлпных газов и их концентрации можно судить по чистоте снежного покрова, т.к. концентрация загрязняющих веществ в снеге на 2-3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе. Снежный покров отличается повышенном содержанием свинца, марганца и железа, где превышение концентраций составляет соответственно в 19,131 и 25 раз (в качестве фоновой взята одна из точек, расположенная на северо-западной окраине города). Устанолено наличие сажи, содержащей смолистые вещества, в придорожном снежном покрове. Это следует выделить, т.к. сажа канцерогенна по своей природе, поэтому установленные ПДК в 3 раза меньше, чем для выхлопных аэрозолей. Одновременно - хороший адсорбент  бензопирена, марганца и других металлов, которые попадают с аэрозолем сажи в дыхательные пути (Карягин Ф.А.2001г., Иванова Ф.И.1995г.). Показатель загрязненности независимо от расположения близлежащей дороги составляет для марганца-1,63 мг/л, свинца-0,47 мг/л и железа-42,5 мг/л (Иванова Ф.И. 1995г.). Немаловажное значение имеет слабое озеленение района и опасное состояние жилищнекомунального хозяйства.

Так как основной целью нашего иследования было изучение влияния промышленных аэрозолей на здоровье рабочего персонала и население, не занятое на производстве, то мы провели анализ проб воздуха рабочей зоны на предприятий ОАО “Промтрактор”. Измерения проводились в сварочных цехах и цехах по шлифовке, резке и обработке металлов. Были иследованы сварочные аэрозоли и аэрозоли дезинтеграции, образующиеся прирезке, размоле и обработке твердых тел.

Действие обоих аэрозолей на организм можно охарактеризовать как приемушественно токсическое. О качественном и количественном составе аэрозолей можно сказать, что в сварочном аэрозоле содержится большое количество соединений марганца, а в дезинтеграционном содержание частиц обрабатываемого металла (в нашем случае это свинец). Важное значение имеют токсичность и растворимость аэрозоля: токсичный и хорошорастворимый аэрозоль быстрее проникает в организм и вызывает острые отравления (аэрозоль марганцаи свинца), чем не растворимый, приводящий лишь к местному повреждению ткани легких. Аэрозоли дезинтеграции-плотные, крупные частицы с острыми гранями, которые больше травмируют слизистую оболочку дыхательных путей. Сварочный аэрозоль с содержанием марганца, имеющий округлые плотные частицы с мелкой дисперсией, хорошо адсорбируют токсичные пары, газы и действует больше токсически, чем механически.

Исследование проводились на базе «заводской лабороаториипромышленной санитарии НИУ ОАО «Промтрактор» с исползованием электрореспиратора М822 с перхлорвиниловыми фильтрами и фотоэлектроколориметра КФК-2. Пробы воздуха рабочей зоны брались через каждый час, включая исходное состояние воздуха до начала производства (Приложение №1). Это было сделано для того, чтобы уловить тенденцию увелечения или уменьшения количества аэрозоля превышающего ПДК (ПДК для сварочного аэрозоля = 4 мг/м3, для аэрозоля дезинтеграции ПДК = 6 мг/м3, для марганца содержащего в обоих аэрозолях ПДК = 0,3 мг/м3).

При замерах учитывались влияния внешней среды (температура, давленеие, влажность) с исползованием барометра-апероида. На производстве предусмотрены меры по снижению концентрации токсикантов в пределах рабочей зоны - вентилирование. К моменту иследования в цехах вентиляция была недостаточная или вовсе отсутствовала, поэтому мы произвели проб воздуха как в естественных условиях, так и в условиях искуственной вентиляции (моделирование нормальных условий труда). На основе двух серий замеров были выведены графики зависимости концентрации токсиканта от времени производства (Приложение №1).

Измерения показали, что концентрация сварочного аэрозоля превышает ПДК, примерно 2 раза (на 113,5%), а концентрация марганца в нем превышает ПДК на 108,3%, т.е. тоже примерно 2 раза. Аналогичные показатели по дезинтеграционнму аэрозолю: общая концентрация на 145,5%, концентрация марганца на (-6,6%). Отрицательный показатель обеспечивается благодаря низкому содержанию соединений марганца в металлах, которые дезинтегрировались при замерах. В данном случае только этот показатель находится в пределах устаноленного ПДК. Замеры с искуственным вентилированием показали, что снижение концентрации аэрозолей на рабочем месте составило по сварочному аэрозолю на 55,25%, а по дезинтеграционному на 22,1%, а по содержанию марганца соответственно на 21,6% и 8,3%.

Показатели влияния токсикантов на рабочий персонал могут служить не только цифры превышения ПДК, но и уровень заболеваемости персонала. Производственные аэрозоли служат причиной развития  различных заболеваний, прежде всего кожи, слизистых облочек, неспецифических заболеваний органов дыхания (пылевые бронхиты), а также онколдогических заболеваний и нарушений функции репродуктивной системы. Последняя группа заболеваний представляет для нас большой интерес, т.к. беременные являются одной из наиболее чувствительных групп населения в отношении действия иоксикантов.

Следует отметить, что на ОАО «Промтрактор», как вероятно и на других подобных производствах, большой процент женщин-работниц занят на вредном призводстве (шлифовка металлов, сварочные работы). Было решено провести иследование среди беременных женщин, для выявления осложнений беременности.

Нами, был проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт беременных за 2000 год на базе кабинета перинатальной диагностики Республиканского диагностического центра Минестерства Здравохранения ЧР. Для анализа взяты 3 группы беременных по 20 человек, в возрасте 26-30 лет при сроке беременности 32-36 недель.

I-работницы завода ОАО «Промтрактор»

II-жители близлежащего микрорайона проживающие в зоне пониженной комфортности (Калининский район г. Чебоксар)

III-контрольная группа,беременные проживающие в зоне удовлетворительной комфортности (Московский район г. Чебоксары).

Среди осложнений беременности  выделены:

1)анемия, т.е. снижение содержания гемоглабина в перефиреческой крови  110 г/л

2)фето-плацентарная недостаточность т.е. нарушение адаптационных возможностей организма женщины (теория адаптации)

Среди сопутствующих заболеваний выделены болезни органов дыхания, такие как хронический бронхит и хронический трахеобронхит.

Заболеваемость распределилась следующим образом
 

Анемия беременных

Фето-плацентарная диагностика

Заболевания органов дыхания

I группа

11 чел.   55%

13 чел.   65%

4 чел.    20%

II группа

9 чел.    45%

8 чел.   40%

1 чел.      5%

III группа

6 чел.    30%

7 чел.    35%

1 чел.      5%

Таким образом, следует что частота анемий беременных и фетоплачентарный недостаточности почти в 2 раза выше у работниц ОАО «Промтрактор», чем контрольной группе.

Выводы

       1.Выполненная гигиеническая оценка и зонирование городского пространства показали,что наиболее оптимальным для проживания является Северо-западный микрорайон, т.к. он отвечает гигиеническим требованиям и санитарным нормам. Новоюжный микрорайон, как часть Калиниского района города менее оптимальна для проживания населения, из-за действия промышленных токсикантов на здоровье людей. Данные наших иследований могут быть полезны гигиенистам и градостроителям при разработке оптимизационных мер по озеленению городского ланшафта, совершенствовании технологии производства и проектировании элементов сонитарного благоустройства.

       2.Результаты иследований состояния воздуха рабочей зоны на промышленном предприятий (ОАО «Промтрактор») позволяют константировать, что  на иследованных производствах не  соблюдаются меры промышленной гигиены. Зафиксировано превышение ПДК по концентрации сварочного аэрозоля на 113,5% , аэрозоля дезинтеграции на 108,3% и на (-6,6%)  (приложение №1).

       Повышение концентрации марганца и металлической пыли аэрозолей в рабочей зоне негативно сказывается на состоянии здоровья рабочих. Это усугубляется отсутствием нормально функционирующей современной вентиляции и отсутствием средств индивидуальной защиты.

       3.По данным иследований среди беременных,наиболее высокие показатели ослажнений беременности (65% развитие фетоплацентарной недостаточности и 55%-анемии) наблюдается в группе работниц завода, подвергающиеся действию токсикантов до наступления беременности и в первые месяцы данной беременности. Несколько ниже заболеваемость в группе беременных проживающих в блилежащем микрорайоне (40% и45% соответственно ФПН и анемии). Достоверно ниже показатели осложнений у женщин проживающих в зоне удовлетворительной комфортности (35%-ФПН и30%-анемии).

       Состояние здоровья беременных женщин является социально - значимой категорий.т.к. определяет и здоровье будущего поколения-детей. Следовательно, превышение ПДК токсикантов в 1 группе и влияние выбросов промышленных предприятий ОАО «Промтрактор» и «Чебоксарский агрегатный завод» во 2 группе беременных оказали неблагоприятное влияние на течение беременности, а следовательно и на здоровье будущих граждан.

        4.Сопастовление зон различной комфортности городской среды с уровнями заболеваемости беременных женщин свидетельствует в полне закономерное формировании ядер эколгически обусловленных заболеваний населения и целесообразности эколого – гигиенического зонирования. СОДЕРЖАНИЕ КСЕНОБИОТИКОВ В СНЕГЕ РАЙОНОВ г.ЧЕБОКСАРЫ

Районы Содержание ксенобиотиков в мг/л
Железо Хром Медь Свинец Марганец Нерастворимый осадок
Московский 7,9 0,03 0,10 0,33 0,17          539
Калининский 42,5 0,06 0,13 0,47 1,63 4877
Ленинский 24,3 0,20 0,13 0,39 0,68 1961
Всреднем по городу 24,9 0,09 0,12 0,39 0,83 2459

Hosted by uCoz